赚多少不重要 「存钱效率」才是你该重视的指标-20亿年前的核反应堆

赚多少不重要 「存钱效率」才是你该重视的指标 • 

赚多少不重要 「存钱效率」才是你该重视的指标

把自己当作公司经营,除了检视收入之外,也得检视负债,这就是现金流的概念!

3%的成长很难吗?其实还好,真的只有一点,22K的1.03倍才22.66K,也就是每个月多660块,这点差异却会在多年后经过长期主义的复利效应变成绝望的差距。

效率三、被动收入佔总收入比例人不可能一辈子工作,《斜槓青年》、《零工经济来了!》、《复业时代》、《一周工作四小时》......这几本近年来很夯的商业、自我成长书籍,都有提到一个很重要的观念:「除非你打算工作到100岁,不然就赶快思考怎么创造被动收入吧!」

两个每个月都可以存下2万块的人,一个人分配一万块投资、一个人分配五千块投资,哪个人会比较快迈向财务自由?第一点对应的指标是存钱比例,第二点对应的则是投资比例,这两者比例越高的人越容易提早实现财务自由。

而根据行政院主计总处调查,2017年全台平均每人每月消费支出增至21086元,其中更以台北市28560元最高,乘以15年至少要514万元才可以,就算不吃不喝把薪水全部存下来,以38K的薪水也至少要存12年......

随着医疗与科技技术的进步,人们平均寿命只会越来越长,相对的,我们的医疗支出也会随着岁月不断地膨胀。

效率四、资产负债比有在投资股市的朋友们一定知道,价值型投资人在观看财务报表的时候,一个很重要的指标,就是负债比例。负债比例高的公司,财务槓杆过高,容易在景气差的时候破产,通常不会是我投资的选择。

把自己当作一家正在成长的公司经营

●/现任杏一谘询药师,利用下班的时间写文章经营个人品牌,希望有招一日能扩大自己的影响力,成为一个有价值的Influencer。

放在个人也是一样,一个人的负债比例过高,若是工作被辞退、受伤生病无法工作,那生活水平就会出问题;如果一个人拥有许多资产,他就可以把一些资产卖出去,或者是依靠资产产生的现金流度日,因此可以安心度过这段没有工作的时间了。

根据内政部的统计,2017国人的平均寿命已达80.4岁,相比十年前多了三岁,男性约77.3岁,女性约83.7岁,若以65岁退休来看,至少要存下15年的退休金才能在去世前刚好用完。

薪资调整幅度可以说是大部分人生活水平在多年后体现出差距的关键点,许多人忙着投资搞房地产,却没有重视自己的主动收入有没有随着时间出现合理的增长,甚是可惜。

▲以经营公司的概念自我检视财务状况,可以更清楚问题所在。(图/pixabay)

这就是为什么被动收入这么重要,我认为合理的规划之下,每年打造一条月收入1000块新台币的被动收入应该没问题。在退休前至少要让你的被动收入佔总收入的50%以上,最好还能打平生活支出。

一间有潜力的公司,营收必须成长,也就是「主动收入」或是薪资必须成长!一间善于管理的公司,盈馀不会乱搞,应该拿来发给股东、转投资,或是投入研究、扩厂......。我们的「盈馀管理」也是一样!存下的钱应该拿来投资在有用的地方。

经过Excel计算,光是每年多一点的薪水经过40年的累积,年薪从26.4万成长为83.6万,将近三倍的差距,且累积资本也差距将近千万。这个起跳值只是22K,现在大部分年轻人的起薪绝对不只这样(最低薪资已提升至23K),我身边就认识好几个人出社会几年后年薪就破百了。 」

效率二、存钱比例与帐户分配一个月薪10万,每个月可以存下2万块的人,对比一个月薪4万,每个月却能存下2万的人,谁的财富累积速度比较快?

▲除非打算工作到100岁,不然就赶快思考怎么创造被动收入吧。(图/pakutaso)

热门文章》●本文获作者授权,转载自方格子「」。以上言论不代表本网立场,欢迎投书《云论》让优质好文被更多人看见,请寄editor88@ettoday.net或,本网保有文字删修权。

因此我提倡使用%数而不是绝对数字做储蓄,例如刚出社会时的我月薪可能是三万块,每个月存下30%薪资做储蓄,所以我每个月可以存9000块;多年后我的薪水来到十万块,我一样每个月存30%,每个月可以存三万块。

▲薪水就像一间公司的营收一样,必须持续成长,才算是健全的状况。(图/pakutaso)

确实,月薪很重要,在未满30岁的工作前期,薪资(主动收入)是你存下第一桶金、打造被动收入和创业的一切基石。但是在这篇文章,我更想强调「开源」「节流」的平衡,毕竟月入百万的人如果花钱如流水,也有可能成为月光族喔!

身边很多刚出社会的朋友,都很喜欢比较自己工作的月薪,尤其是名校出身的朋友,通常第一份薪水比平均值38K要来的高,总是会想找机会炫耀一下。

知名作家艾尔文曾经说过:「不要让生活水平提升的速度,大于你存钱的速度!」利用存钱、投资比例控管好你的薪水,善用多帐户理财法合理分配,就能一边享受生活一边无脑存钱囉!

效率一、薪资调整幅度以下节录自文章中的段落:「假设在职涯前期,我们不进行任何的投资理财行为,纯粹以主动收入的增长为财富自由的手段(全部活存),最后可以累积多少财富呢? 第一个年轻人固定22K的薪水,经过40年可以赚多少呢?,答案是一千万。假设另一个刚出社会的年轻人薪水也为22K起跳,他的收入以每年3%的速度增长,经过40年后可以赚多少呢?答案是一千九百万!」

赚多少不重要 「存钱效率」才是你该重视的指标

这一整篇的主体概念,就是建立在把自己当作公司经营这个想法上。

一间成熟的公司,不可能只有一个商品,因此我们的「收入必须多元化」。一间风险低的公司,自由现金流不该常常是负值,也就是我们应该更关注自身现金流的流向,以降低财务风险。从公司营运观察自身的整体财务是否健全,是一个不错的方式。

▲薪资调整幅度可以说是大部分人生活水平在多年后体现出差距的关键点。(图/pixabay)

赚多少不重要 「存钱效率」才是你该重视的指标
分享
更多相关文章
俄罗斯赤塔僵尸事件|泰国鬼娃娃|安禄山与杨贵妃|丧尸事件|渡劫失败|女子强奸男子|第三次世界大战预言|世界十大水怪|蒋经国的儿子|长沙马王堆汉墓女尸|玛雅人|乾隆香妃|鬼压床是怎么回事